РАСПИСАНИЕ AUTONET 14+
Возраст: школьники от 14 до 18 лет (17 лет включительно)
Команда: 3-6 человек вместе с руководителем
Робот: TETRIX, MATRIX, VEX, LEGO®, ТРИК
Язык программирования: любой
Уважаемые участники направления “AutoNet 14+”!
В этом сезоне обстоятельства не позволяют провести соревнования по направлению в обычном режиме. Мы заинтересованы в том, чтобы по достоинству оценить ваши проекты и решения, которые были подготовлены к фестивалю "РобоФест-2020".
Всероссийский технологический фестиваль "РобоФест-2020" пройдёт в дистанционном режиме в период 16-18 сентября 2020 г. Формат проведения направления "AutoNet 14+" описан ниже.
Защита инженерных книг
-
В установленный срок перед соревнованиями все команды, планирующие принять участие в соревнованиях, обязаны прислать электронную версию своих инженерных книг в формате *.pdf (предпочтительно) или *.doc/*.docx. Судейская бригада изучает материал, изложенный в книгах, до дня защиты
-
Защита инженерных книг осуществляется в формате удаленной видеопрезентации. Командам будет разослано приглашение на конференцию и примерное расписание защит инженерных книг. Каждая команда подключается судейской бригадой к конференции и проводит онлайн-презентацию с демонстрацией экрана и видео. В презентации участвуют все участники команды за исключением руководителя.
-
По итогам презентации и предварительной оценки присланных командами инженерных книг участникам будут заданы вопросы, после чего будут выставлены окончательные баллы за инженерные книги.
Игровые соревнования
Для игровых соревнований предусмотрено удаленное решение задач на унифицированной платформе. Конфигурация и документация на платформу будет позднее описана в Регламенте соревнований AutoNet 14+ для удаленного режима соревнований и предоставлена командам. Для каждого дивизиона предусмотрены определенные задания. Все команды в ходе игровых соревнований будут выполнять абсолютно одинаковые задания. Задания будут известны в первый день фестиваля.
Автономный дивизион
-
Следование по маршруту. Суть задания состоит в том, чтобы написать код для автономного движения платформы из определенной точки старта по соревновательному полю в соответствии с заданным маршрутом за отведенное время. Окончательный маршрут будет известен в первый день фестиваля. Маршрут обязательно будет включать проезд по регулируемому перекрестку, перекрестку с круговым движением и заезд на парковку. Для всех команд маршрут будет одинаковым.
-
Перемещение грузов. Суть задания состоит в том, чтобы робот в автономном режиме забрал груз из одной точки и переместил его в пункт выгрузки за отведенное время. При этом робот будет устанавливаться в определенном месте на поле, заранее известном командам. Точки старта и финиша будут генерироваться в первый день фестиваля.
-
Распознавание. Суть задания заключается в демонстрации командой работоспособности собственных программ распознавания адресов, дорожных знаков и сигналов светофора. Организация демонстрации распознавания предусматривает формат онлайн-конференции с передачей экрана команды на компьютер судейской коллегии. Команда получает видеопоток с камеры судейского компьютера, на которую демонстрируются адреса, знаки и светофоры, и отправляет обратно демонстрацию экрана с рабочей программной распознавания.
Формат работы команды с роботом предусматривает два варианта:
-
Команда присылает готовый код судейской коллегии; члены судейской коллегии выставляют робота, загружают в него ПО команды и запускают робота по маршруту. По окончании заезда или времени судьи фиксируют результат команды и время заезда, подводят итог заезда для команды.
-
Команда получает доступ к компьютеру судейской коллегии посредством удаленного управления, подготавливает ПО и загружает его на контроллер робота самостоятельно.
Независимо от способа командам будет предоставлено одинаковое время для отладки ПО. Помощь в отладке ПО будет предоставлена судейской бригадой и волонтерами.
Дистанционный дивизион
-
Следование по маршруту. Суть задания состоит в реализации заранее описанного алгоритма движения робота по заданному маршруту посредством управления с клавиатуры компьютера за ограниченное время. Формат работы – удаленное управление компьютером.
-
Перемещение грузов. Суть задания состоит в перемещении грузов дистанционно управляемым роботом. Точки перемещения грузов будут сгенерированы в первый день соревнований
Соревнование компетенций
Конструирование
Соревнование в компетенции «Конструирование» предусматривает защиту конструкции собственного робота команды перед комиссией экспертов из числа инженерного состава российских машиностроительных предприятий. Важно, чтобы это был именно робот команды, описанный в инженерной книге. Для защиты желательно наличие конструкторской документации на роботов и его компоненты. Защита проводится в режиме видеоконференции. В защите участвуют участники команды, имеющие роль конструкторов в команде (не более двух человек от команды).
Программирование
Соревнование в компетенции «Программирование» предусматривает программное решение алгоритмических задач в режиме реального времени. Командам будет предложено реализовать какой-либо алгоритм в виде программы и предоставить итог судейской бригаде. Алгоритм будет представлен в виде словесного описания или блок-схемы. Результат, предоставляемый судьям, - исполнительный файл с работающей программой и листинг кода с комментариями. В решении задач участвует только один участник от команды, имеющий роль программиста. В процессе решения задачи необходима демонстрация экрана и передача видеоизображения.
Подробные описания всех задач соревнования будут изложены в Регламенте соревнований AutoNet 14+ для удаленного режима соревнований, который будет опубликован 04.08.2020 на сайтах:
https://www.russianrobotics.ru/competition/competition/autonet/autonet-14/
Будем рады ответить на ваши вопросы по регламентам в группе Telegram: https://t.me/joinchat/P5UDMRvGSs0JNoRGnw8BRQ
или по электронной почте autonet14@russianrobotics.ru.
И подписывайтесь на канал “РобоФест-2020.Онлайн” в Telegram: https://t.me/robofest_online
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Команды "AutoNet 14+" имеют возможность участия во Олимпиаде школьников "Робофест-2020".
Расписание собеседований с экспертами по физике, для команд принимающих участие в Олимпиаде школьников "Робофест-2020"
ПЕРВЫМ ЭТАПОМ олимпиады для команд "AutoNet 14+" является заочный тур - Инженерные книги. Для того, чтобы принять участие во Втором туре ВТОРОГО ЭТАПА олимпиады, в срок с 11 ноября 2019 года по 20 января 2020 года подают заявку и присылают Инженерные книги по ссылке в форме регистрации. По результатам оценки присланных Инженерных книг и соревнований будут определены участники Второго тура ВТОРОГО ЭТАПА олимпиады.
Тут можно посмотреть список поданных заявок. (Обратите внимание! Отправка Инженерной книги НЕ ЯВЛЯЕТСЯ регистрацией на "РобоФест-2020")
Соревнование «Autonet 14+» направлено на разработку мобильных робототехнических систем, способных в автономном режиме решать задачи транспортировки, ориентироваться в условиях городского движения и принимать решения в различных дорожных ситуациях. Соревнование является очередным шагом на пути формирования у учащихся компетенций в сферах построения интеллектуальных систем, компонентов искусственного интеллекта и разработки беспилотного транспорта.
Поле для соревнований «Autonet 14+» представляет собой баннер размером 7х7 м, на котором расположены улицы, дома, перекрестки дорожные знаки и светофоры. Миссия заключается в доставке роботом груза со склада по случайно назначенному адресу в автономном режиме. На выполнение задания роботу отводится 5 минут. При этом робот может выполнять дополнительные задания и получать за это бонусные баллы.
По периметру поля располагаются четыре улицы: Красная, Синяя, Зеленая и Желтая. На каждой улице по обеим сторонам дороги стоят дома с закрепленными адресами. По углам поля располагаются точки старта-финиша роботов. В средней части поля находятся склады с грузами, а также две зоны парковки. Пересечения дорог образуют перекрестки: один перекресток регулируется светофором, два перекрестка регулируются знаками приоритета, один перекресток не регулируется (действует правило помехи справа).
В матче участвуют одновременно два робота. Каждый робот стартует с заранее определенной зоны старта. В начале матча каждому роботу выдается адрес, обозначающий дом, к которому нужно доставить груз. Робот должен с помощью бортовых систем распознавания в автономном режиме считать адрес, затем добраться до склада, взять груз, доставить его по указанному адресу и вернуться в свою зону старта-финиша, уложившись в 5 минут. Роботам запрещено двигаться задним ходом, по встречной полосе и разворачиваться вне зон разворота кроме случаев, специально оговоренных регламентом.
Очки в матче присуждаются за преодоление перекрестков при условии соблюдения ПДД; выполнение разворота в зоне разворота; загрузку и доставку груза; выполнение парковки; распознавание точного адреса, цвета или номера дома; возврат в зону старта-финиша. Кроме того, команды могут заработать дополнительные баллы за демонстрацию технического зрения во время прохождения квалификации и во время матча. Также команда обязана представить техническую документацию, содержащую подробное описание робота.
Регламент:
Официальные регламенты AutoNet 14+ на сайте russianrobotics.ru
ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ:
СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ Аutonet14+
___________________________________________________________________________________________________________________
Архив прошлых сезонов АВТОНЕТ14+
Собеседования
Оценка инженерных книг
Сумма Книги+Собеседование
Оценка Компетенций
Компетенция Конструирование
Компетенция Программирование
РАУНД 1
РАУНД 2
РАУНД 3
ФИНАЛ
Заезд на Приз жюри
Абсолютный победитель
Сводная таблица